商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【旅游管理MTA125400】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

 1.项目简介

    旅游管理硕士(MTAMaster of Tourism Management)是在我国旅游与服务业迅速发展的背景下,由教育部从2010年开始设立的,与工商管理硕士(MBA)同类型、同层次的,旨在培养旅游及相关产业高层次、应用型人才的专业硕士教育项目。MTA为在职教育,授予国家颁发的《硕士研究生毕业证书》和《硕士学位证书》。

2.专业概况与特色

   1)专业概况

    天津商业大学旅游管理专业成立于1985年,是全国第一批建立的本科专业之一,现为中国旅游协会旅游教育分会常务理事单位和天津市旅游协会常务理事单位及天津市旅游协会旅游教育分会副会长单位。

    2007年:被教育部批准为国家级一类特色专业(旅游管理)建设点

    2000年:被国务院学位委员会批准为旅游管理硕士学术学位授权点;

    2010年:被国务院学位委员会批准为旅游管理硕士专业学位(MTA教育授权资格;

    2010年被教育部批准为国家级人才培养创新实验区

    2010年被授予天津市品牌专业称号。

   2)专业特色

    本专业充分发挥专职教师团队在国内该学科相关领域的优势与影响,并通过与国内资深旅游业界兼职教师队伍的合作,有效建立校外研究生实习基地平台,形成专兼职队伍结合的师资团队,力求使得本专业在旅游饭店管理、旅行社与景区管理两个方向的专业特色更加突出。

3.培养目标

    天津商业大学MTA学位点致力于培养具有社会责任感和良好旅游职业素养、具备国际化视野和战略思维能力、能够胜任现代旅游业实际工作的复合型高级管理人才。

4.研究方向

    为了办好旅游管理硕士专业学位教育,依托我校商学院,以商学院旅游管理系与酒店管理系骨干教师以及TUC-FIU合作学院部分教师为基础,同时聘请有关企事业单位具有较高理论水平和丰富实践经验的资深管理人员做兼职导师,组建了一支专兼职旅游管理硕士(MTA)专业学位教育师资队伍。

依据天津商业大学的资源优势和学科特点,现在两个方向(模块)上开设旅游管理硕士(MTA)专业学位:旅行社与旅游景区(景点)管理方向;旅游饭店管理方向。

5.报名条件

    考生需为中华人民共和国公民,思想品德优良,积极拥护中国共产党的领导,遵纪守法;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的;获得国家承认的高职高专学历,毕业后经5年或5年以上;已获硕士学位或博士学位(专业不限)并有2年或2年以上工作经验的人员;健康状况良好。

6.录取情况

    复试考核:面试为主、政治考核(论文形式)、英语能力测评(听说能力)。复试时另行通知。

    初试和复试成绩各占50%,加权平均后从高到低择优录取。最后录取名单会在学院网站发布,同时电话通知考生。经考核确认被我院录取的考生,可将档案和户口转入我校,另外学校可以安排住宿。

7.学制及学费

    学制为2.5年。根据实际情况,安排周末班集中上课方式。学费标准以学校当年公布的数额为准。

8.学历学位

    课程学习实行学分制,学生在规定的学习期限内(最长不能超过 5 年)课程成绩合格、修满培养方案所规定的学分,通过学位论文答辩,可获得国家颁发的《硕士研究生毕业证书》和《硕士学位证书》

9.报名咨询

    相关招生信息与咨询可通过以下方式与我们联系:

    办公地址:天津商业大学商学院101

    电话:(022)26669680孙老师  传真:(022)26669571

    网址信息查询与下载:http://sxy.tjcu.edu.cn/

    MTA专业咨询:

    梁怡老师:天津商业大学MTA中心副主任

    联系方式:liangyilaoshi@aliyun.com

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升