商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【会计学120201】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

1.学科概况
   
会计学科是一门研究企业资金运动信息的学科。它是研究会计工作规律和会计发展规律的知识体系。会计学以经济学、管理学、哲学、数学等学科为理论基础,主要研究会计学管理理论、方法及其在实践中的应用。从总体上加深对会计工作规律性的认识,有利于提高会计工作水平;从系统上揭示会计学的发展规律,有利于促进会计理论研究;从宏观上研究会计学的发展规律,有利于推动会计改革;从认识论上探索会计学的发展规律,有利于发展会计教育事业。
    会计学硕士点始建于1999年,归属于天津商学院管理学院。该学科拥有一支基础理论扎实、学术造诣深的研究团队,其主要成员均由教授、博士组成。
2.研究方向
    本学科下设会计管理理论与方法、财务与成本管理、会计信息化和管理信息系统三个研究方向。(1)会计管理理论与方法。本研究方向的研究重点包括:本研究方向在中外会计理论与方法比较研究的基础上,重点研究有中国特色的会计管理理论与方法。本研究方向的主要特点是以企业、资本市场、国际会计管理为主线,进行理论联系实际的研究,结合中国会计研究的发展趋势,重点研究中国会计准则和制度的制定、运用与评价。(2)财务与成本管理。本研究方向的研究重点包括:本研究方向在中外财务管理和成本会计及管理比较研究的基础上,重点研究中国市场经济条件下企业财务管理、成本会计及管理中的新问题和新方法。本研究方向主要有两个特点:第一、以资本市场中的筹资、投资、盈余分配、成本管理等问题为主线,进行实证研究;第二、坚持理论联系实际、定量分析与定性分析相结合的原则,对中国财务与成本管理绩效进行评论研究。(3)会计信息化。本研究方向的研究重点包括:会计信息化理论研究,并在此基础上开展会计信息系统的开发研究,以及研究AIS在MRP-Ⅱ或ERP系统中的作用及联系。本研究方向的主要特点是在知识经济与网络时代环境下,会计信息化的支撑理论,对传统会计理论的冲击与影响。会计信息的开发方法与实施的过程,是理论与实践相结合的研究。

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升