商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【企业管理120202】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

1.学科概况

企业管理学科是一门以赢利性组织为研究对象,研究如何为以团队方式工作的个体设计和保持某种特定的环境,从而使其能够高效实现企业既定目标的学科。企业管理学以经济学、社会学、心理学、数学等学科为学科理论基础,主要研究企业管理管理理论、方法及其在实践中的应用,具有较强的实践性和应用性。企业管理硕士点始建于1987年,为天津商业大学文科最早的硕士点,归属于天津商业大学商学院。该学科是天津市重点建设学科和天津商业大学重点学科,学科建设依托于天津市重点研究基地“天津商业大学管理创新与评价研究中心”。该学科拥有一支势力雄厚的学术研究队伍,其主要成员均由教授、博士组成。主要成员主持或承担的天津市及国家部委社科项目20余项,并与国外学术同行有着良好的交流关系,所取得的科学研究成果产生了较为广泛的社会影响。

2.研究方向

本学科下设人力资源管理、管理理论与方法、市场营销和服务管理4个研究方向:(1)人力资源管理方向。本研究方向的研究重点包括:本研究方向在中外企业人才成长问题比较研究的基础上,重点研究中国企业人才成长的特殊机制、特殊战略和特殊测评技术。本研究方向主要有两个特点:第一,以组织行为学和跨文化管理理论为理论基础,进行国际企业人力资源管理理论与实践研究;第二,坚持理论联系实际的研究原则,定量分析与定性分析相结合的原则,对中国企业人力资源开发与管理进行评价研究。(2)管理理论方法与应用。本研究方向的研究重点包括:战略联盟及动态战略联盟的研究,特别是知识经济背景下,组织变革问题的研究,公司治理研究及小企业发展与管理研究。本研究方向的主要特点是在中国转型时期,结合管理变革的基本趋势,管理理论的创新与变革及管理评价问题进行深入和量化研究。(3)市场营销管理。本研究方向的研究重点包括市场营销中的伦理问题研究。本研究方向的特点是结合中国企业由计划经济向市场经济过度时期的特性,对企业营销中的伦理问题、消费者行为问题等进行研究。(4)服务管理。本研究方向的研究重点为服务性企业顾客感知服务质量评价与管理、服务生产率、服务国际化、服务流程设计及服务运营管理等。本研究方向的特点包括:第一,对学术最前沿问题的研究与把握。针对服务管理是一门新兴学科的特点,本研究方向将研究的视角锁定在最前沿问题上,如服务质量测评问题研究、服务补救问题研究等;第二,始终坚持实证化、定量研究之特点,在研究方法上与国际接轨。

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升