商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【旅游管理120203】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

1.学科概况
    天津商业大学旅游管理专业成立于1985年,是全国第一批建立的本科专业之一,2001年国家批准的硕士学位授权点,其中饮食服务科学与管理方向是全国第一个设立的硕士学位授权点研究方向。
    本学科在旅游企业的微观研究、餐饮企业的定量与定性研究以及科学化管理、旅游发展与管理等方面形成了自己的特色。
    近5年来,该学科教师发表论文100余篇(其中国内外学术会议发表6篇),出版学术专著23部,出版译著5部,出版教材20部。主持和参与省部级课题30余项,研究经费合计100余万元。其中天津市教委人文社科项目《天津市国际化旅游发展战略研究》,市教委投资60万,该成果主体无论从理论还是对天津旅游业发展实践都有重要意义;《天津滨海新区旅游业发展研究》和《打造天津旅游精品战略研究》是2008年天津市旅游局6个重点课题中的2个,部分研究思路被决策部门采纳。该专业对促进区域发展,特别是对天津市旅游经济发展起到了积极的促进作用,成效显著。
    另外,该学科2007年12月被国家教育部批准为一类特色专业,与美国佛罗里达国际大学(FIU)酒店管理学院联合培养酒店及旅游管理人才项目更促进了旅游学科的发展。
主要课程:旅游学理论与研究方法,旅游市场研究,餐饮业经营管理研究,饭店管理比较研究,旅行社管理比较研究,旅游企业财务分析,饮食卫生质量管理,饮食理论研究,饮食营养学,食品微生物,旅游规划与管理,旅游环境管理、旅游发展战略、旅游项目策划与管理等。

2.研究方向
    旅游管理专业下设三个研究方向:
   (1)旅游企业管理方向:
    主要是从定量、定性及比较研究方法的角度,对国内外饭店业、旅游业等的基础理论、经营管理现状及发展趋势进行研究。
   (2)饮食服务科学与管理方向:
    主要研究餐饮服务质量、餐饮产品质量、餐饮卫生质量、餐饮产品生产及管理的标准化、定量化和科学化。特色是注重不同学科的相互渗透、理论和实践的相互结合。
   (3)旅游发展与管理方向:
    主要从可持续发展的角度出发,研究区域旅游发展规律、区域旅游发展战略、旅游规划的理论与实践、旅游项目的策划与管理、旅游环境管理及旅游目的地的经营与管理等内容。

3.课程设置与学分分配
    学位课:科学社会主义理论与实践、自然辩证法概论、英语、西方经济学、管理理论研究、应用统计学、运筹学、旅游学理论与研究方法。
    选修课:餐饮业经营管理研究、旅游市场研究、饭店管理比较研究、旅行社管理比较研究、旅游业服务质量评价与管理、饮食卫生质量管理、饮食理论研究、饮食与卫生研究、旅游资源开发与管理、药膳与保健、食品微生物、管理心理学、企业财务管理研究、国际贸易理论。

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升