商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【技术经济及管理120204】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

1.学科概况
    技术经济与管理学科是一门集管理学、经济学、技术经济学为一体的综合性交叉学科。以管理学、应用数学、管理经济学、技术经济学为学科理论基础,主要研究管理理论的实际应用、科学管理的评价指标体系与评价方法、管理技术与方法,研究可持续发展要求下的技术进步与技术创新的经济评价,研究的重点是在市场经济环境下进行经济决策所需要的经济价值的评价理论与方法。
    该学科是天津市重点建设学科和天津商业大学重点学科,该学科所依托的研究基地《天津商业大学管理创新与评价研究中心》是天津市重点研究基地。该学科拥有一支势力雄厚的学术研究队伍,其主要成员均由教授博士组成;该学科完成和在研国家社科项目4项,教育部社科项目1项,天津市及国家部委社科项目20余项,取得了一批有一定影响的标志性科研成果。

2.研究方向

   (1)技术与管理创新理论及实践
    本研究方向的研究重点包括:技术创新、管理创新、制度创新规律研究;宏观技术创新、管理创新政策研究;企业技术创新、管理创新、制度创新理论与实践研究。本研究方向主要有两个特点:其一是以管理创新研究为核心,以实现技术创新为目的,将技术创新、管理创新、制度创新三者紧密地联系起来进行系统化研究;其二是突出人力资源管理方面的创新研究并注重社会实践,在学习和研究之间形成契合点,带动本专业的教学、科研、实践水平的提高。
   (2)技术经济评价理论与方法
    本研究方向的研究重点包括:企业投资、生产、经营、管理某一具体事物或某一具体活动的评价理论与方法研究,社会经济某一具体事物或活动的评价理论与方法研究,资产、特别是无形资产评价理论与方法研究,在一定条件下扩展到对社会某一事物或活动的评价理论与方法研究等。本研究方向主要有三个特点:其一是把技术经济评价理论与方法研究和管理理论与实践研究紧密地联系起来,面向信息社会和知识经济时代,研究新问题,多视角考察事物,多角度揭示有价值的信息,通过研究和学习,将管理理论进一步引向实用性与科学化;其二是将技术广义认识,并且把目前的偏重在生产领域的已趋于成熟的技术经济评价理论逐步转移到商贸领域中给予理论与应用研究,进而形成学生跨学科的综合知识结构;其三是通过对技术经济评价理论中的经济效益综合评价理论、技术进步评价理论、(核心)竞争力评价理论等方面的深入研究,使学生具备经济分析、经济预测、经济决策、价值工程分析等方面的综合能力。

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升