商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【工商管理MBA125100】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

1.专业概况

早在80年代,天津商业大学就受当时的商业部委托,举办国内最早的中美合作MBA班。2010年,天津商业大学被国家教育正式批准为第九批招生院校。MBA所属的工商管理学科是现代商学学科体系的核心支撑学科,是我校设置最早的学科,是学校其他学科的主干和基础,对其他学科人才培养和科学研究起辐射作用,有力支撑学校的商科院校多学科体系。

2.项目优势和特色

天津商业大学工商管理硕士(MBA)教育培养目标可凝练为“培养面向现代服务业的应用型特色管理人才”,我校的MBA教育项目具有以下培养优势:

1)深厚的商科办学基础

 天津商业大学以商科为主,学校现有财务管理、金融学、旅游管理、热能与动力工程四个国家级特色专业,一个“国际酒店管理”国家级人才培养模式创新实验区和中国旅游及饭店业优秀人才培养基地;一个热能与动力工程国家级实验教学示范中心;一个冷冻冷藏技术工程教育部研究中心;食品生物技术、制冷技术两个天津市重点实验室;一个管理创新与评价研究中心天津市人文社会科学研究基地;企业管理、产业经济学、制冷及低温工程、农产品加工及贮藏四个省部级重点学科。

 商学院是商业大学最大的学院,目前拥有在校本科生3300余人,研究生200余人,设有工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理、物流管理、宝石及材料工艺学、旅游管理、酒店管理、工程管理10个本科专业;设有工商管理一级学科硕士点,工商管理、会计学、旅游管理、资产评估4个专业硕士点;拥有2个国家级特色专业——旅游管理、财务管理;拥有1个天津市重点学科——工商管理重点学科;拥有1个天津市高校社科重点研究基地——“管理创新与评价研究中心”;拥有四个天津市品牌专业——工商管理、旅游管理、宝石及材料工艺学、财务管理,建有3个实验实训中心,即管理综合实验中心、旅游饭店管理综合实验实训中心、珠宝加工与鉴定实验中心;设有藏书8000余册和专业期刊130余种的大型专业资料室。商学院目前有专业教师107人,其中教授23人,副教授42人,讲师48人。其中具有博士学位教师35人。

2)浓厚的商学氛围

 天津在历史上就是一个商埠重镇,商业文化历史悠久、积淀深厚,“一日粮船到直沽,吴粟越布满街衢”就是天津商业历史的真实写照。植根于商业沃土的天津商业大学,根据天津市建设北方经济中心、国际航运中心和国际物流中心的发展需要,在保持特色发展的基础上,进一步完善学科专业布局,不断发展和完善现代商学体系,建设并形成商学商务学科群、商用工科学科群、商务信息学科群、商业文化和商法学科群,逐步形成围绕现代商学的多学科相互支撑、协调发展的综合优势,浓厚的商学氛围形成了培养MBA得天独厚的条件。

   3)双导师配备及丰富的教学活动安排

 依托丰富的企业资源,学院为每名MBA学员配备“一对一”的校外兼职导师,这些导师分别来自政府机关、银行、石化、物流、软件、医药和商贸物流等行业的高级管理人员。双导师制度使得MBA学生能有效将课堂理论与企业实践有机结合、融会贯通,系统提升了MBA学生的实战技能。

 案例教学--MBA教育项目重点培养有实战能力的企业中高级管理人员。因此MBA任课教师的课程内容安排和教学方式上更多采用案例研讨方式。学院还鼓励学生从自身企业出发,撰写本土案例,在课堂上与老师、同学共同诊断学习,学院还建有MBA学员本土案例库,定期从中评选优秀案例并给予奖励。

 实践课堂学院与优秀企业合作,定期组织MBA师生深入企业,进行实践课堂学习。

 名家讲坛除了MBA教学的必修和选修课,学院还定期举办名家讲坛系列活动,邀请国内外权威专家、学者与MBA学生面对面沟通、交流。

     国内外游学安排我们会不定期组织学生到国内知名企业参观访问,另外还可以组织MBA学员到美国或者澳大利亚知名大学游学,与国际知名学者零距离沟通。

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升