商学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 商学院

【资产评估025600】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

1.专业背景

  随着国有企业改革的深化与生产要素市场的发育,各类资产转让与资产重组等各种形式的产权交易日益频繁,资产评估行为在市场经济的大背景下得到蓬勃的发展,并在经济建设与发展中发挥越来越重要的作用。为了适应我国社会主义市场经济发展对资产评估专门人才的迫切需求,完善资产评估人才培养体系,创新资产评估人才培养模式,提高资产评估人才培养质量,2010年教育部新增了资产评估硕士(MV)专业学位教育,并于当年首批准68所院校开展资产评估专业硕士培养。
      
资产评估专业硕士旨在面向政府国有资产管理部门、司法鉴定部门、税务机构、海关机构、企业资产管理部门、资产评估行业、金融部门、投资机构等部门培养具备良好的政治思想素质和职业道德,系统掌握资产评估基本原理,具备从事资产评估职业所要求的知识和技能,对资产评估实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、应用型的资产评估高级专门人才。
       
资产评估涉及所有资产价值评估领域,即包括有形资产又包括无形资产的评估,具体包括各类不动产、知识产权,各类金融证券与金融衍生产品,各类资源性产权、期权,古董艺术品等各类资产与产权价值评估。资产评估广泛应用于国有资产管理、企业日常的资产管理活动,企业上市、合并、兼并、破产清算等资产交易活动,金融机构贷款、担保等活动的资产评估,税务、海关机关征税、罚没资产的评估活动,司法机关涉嫌职务犯罪、民事财产纠纷有关的资产评估与见证活动,艺术品拍卖价值评估等活动。

2.培养情况
  
1)专业方向
   
目前,设有房地产资产评估、珠宝鉴定与评估两个研究方向,根据需要还将设置金融资产评估、知识产品评估、期权资产评估等研究方向。
   
2)基础条件
   
天津商业大学商学院,目前拥有一个珠宝实验中心,一个工程管理综合实验室,一个天津市重点研究基地,6个校外实习基地,拥有教授9人,副教授7人,“双师”型教师8名,校内硕士生导师5人,校外专业型硕士生导师10人,在校硕士生15人。

     3)学位论文
   
学位论文应与资产评估实践紧密结合,体现学生运用资产评估及相关学科理论、知识和方法分析、解决资产评估实际问题的能力。论文类型可以是理论研究、调研报告、案例分析、毕业设计等,经按规定的论文、调研报告等评审及答辩合格者授予资产评估专业硕士学历证书及学位证书。

 

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升