马克思主义学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 马克思主义学院

【中国近现代史基本问题研究030506】

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-04-29 浏览次数:

 

 

专业概述:

    “中国近现代史基本问题研究”专业是马克思主义理论一级学科下属的二级学科,主要围绕历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题,是专门系统研究中国近现代的历史进程及其基本规律和主要经验的学科。该专业现有教师11人,其中教授3人,副教授6人,讲师2人,拥有博士学位的教师3人、硕士学位的教师8人,是一支职称、学历、年龄结构合理,并且具有发展潜力的师资队伍。近五年来,该专业出版专著3部,教材2部,发表论文150余篇,其中在CSSI期刊和全国中文核心期刊发表论文50余篇,获得天津市社会科学优秀成果奖2项,获得国家社会科学基金、教育部人文社科规划基金和天津市社科基金等立项10余项。经过多年的努力,该专业师资梯队建设日趋合理,形成了相对稳定的研究方向,不断推出高水平的研究成果和教学成果,为培养高质量的研究生人才提供了重要的师资队伍保障和良好的研究氛围。

培养目标:

    培养具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统地掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果;较好掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法;比较熟悉中国近现代史的基本线索;具有一定的科学研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的最新动态;能承担高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教学研究、与本学科相关的教学、科研和理论宣传、党政工作等专门人才。

研究方向:

    1.中国近现代社会发展

    2. 中国近现代政治发展

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升