机械工程学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 机械工程学院

机械工程学院简介

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-05-18 浏览次数:

 

机械工程学院现有能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、包装工程、机械设计制造及自动化4个本科专业,其中,能源与动力工程专业为国家级特色专业建设点,包装工程专业和建筑环境与能源应用工程专业为天津市品牌专业。

学院拥有制冷与低温工程、工程热物理、供热供燃气通风及空调工程、轻工过程与装备硕士学位和动力工程专业硕士学位授予权,在校研究生、本科生 1800 余名。

学院建有冷冻冷藏技术教育部工程研究中心、国家级热能与动力工程实验教学示范中心、天津市制冷技术工程中心、天津市制冷技术重点实验室、天津市制冷技术与装备虚拟仿真实验教学中心、天津市包装与机械工程实验教学示范中心、天津市首批实施“卓越工程师人才培养”试点单位、天津商业大学-烟台冰轮股份有限公司国家大学生校外实践教学基地、《制冷装置设计》国家级精品课与精品资源共享课、市级教学团队等教学科研平台。其中制冷及低温工程为天津市重点学科、天津市“重中之重”重点建设学科,机械设计理论为校级重点学科。

       机械工程学院师资队伍教风严谨务实、科研能力较强。共有教师和教辅人员 84 名,其中教授23、副教授 21名,讲师15名,拥有兼职和合作博导6名。涌现出多名全国先进工作者、五一劳动奖章获得者、天津市劳模等优秀个人,有多名专家学者兼任国际制冷学会冷藏冻结专业委员会副主席、全国制冷标准化技术委员会委员、全国冷冻空调设备标准化技术委员会委员、天津市制冷学会副理事长、中国机械工程学会包装与食品工程分会副理事长﹑中国农业机械学会理事、中国包装与食品机械产业创新联盟专家组专家、中国包装联合会、包装教育委员会常委、中国振动工程学会包装动力学委员会常务理事等,具有广泛的社会影响力。机械工程学院是天津市制冷学会挂靠单位、中国制冷空调工业协会冷藏设备工作委员会主任单位。

在以教学为中心的同时,积极从事科学研究、科技开发与成果转化工作。各学科逐步形成知识结构、学历结构和年龄结构合理的科研团队,在制冷技术与装置,食品冷冻冷藏技术,再生资源利用,农产品贮藏、运输与加工、绿色包装技术、智能优化及包装工程 CAD/CAM 、运输包装技术、产品造型设计等领域形成了自己的研究特色。“十二五”以来,完成和在研国家级项目23项、省部级项目30余项、校企合作项目200余项。年均科研经费 800 余万元。出版专著和教材 20 余部。获专利300余项。年均发表论文 200 余篇,其中年均被SCIEIISTP收录 30余篇。通过省部级科研鉴定 13 项。获省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项及其他科技奖多项,起草国家标准十余项。

机械工程工学院具有良好的办学条件,实验室用房总面积12000 平方米,教学科研仪器设备总价值近 9000 余万元,10 万元以上的设备100 余台套。拥有教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地等多个教学实习基地,保证了课程实验、工程实践和生产实习等实践环节的高质量,体现了培养综合应用型技术人才的办学特色。

       为使人才培养更贴近市场经济需要,学院坚持以就业为导向,在充分调查人才市场需求的基础上,以科研为依托,课外科技活动为载体,努力拓宽专业方向,加强复合型人才的培养。学院联手天津市各有关院校连续多年主办天津市高校制冷空调创新设计大赛、、天津市高校包装之星设计竞赛、天津市大学生机械创新设计大赛等多项专业竞赛,孵化创新型、复合型人才。学生在全国大学生机械创新设计大赛、中国制冷空调行业大学生科技竞赛、挑战杯天津市课外学术科技竞赛、“世界学生之星”国际包装设计大赛等众多重要专业赛事中屡获殊荣,培养了一批具有创新能力、创新素养的人才,受到用人单位的欢迎,学院就业率始终保持在90%以上。

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升