机械工程学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 机械工程学院

【工程热物理080701】

信息来源:研究生部 发布日期: 2015-03-17 浏览次数:

    工程热物理是研究能量在以热、功以及其他相关的形式转化、传递和利用过程中的基本规律及其应用的一门应用基础学科,包括工程热力学、流体力学、传热传质学和燃烧学四个系统分支,其工程应用辐射至能源、机械、材料、动力、化工、建筑、航空航天、电子等诸多领域。
工程热物理专业是2005年国家批准的天津商业大学新增硕士点之一,本学科拥有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构合理、基础扎实、年富力强、有很好的攀登进取精神和发展潜力的教师队伍。本学科的专业特色主要体现在:低温或冷冻状态下果蔬及生物制品水分迁移的特性;冰温技术研究;制冷设备的强化换热技术;器件高热流密度的冷却技术;防火减灾应用基础研究以及生物传热研究等。
培养目标:

    培养具有工程热物理领域的坚实理论基础和宽广的专业知识,致力于解决低温环境以及相应研究方向中存在的热力学、传热学问题,掌握解决传热传质强化的先进技术与方法,能够独立从事工程热科学研究与应用开发工作的高级科技人才。

    研究方向:
(1)热质传递过程及强化传热
对制冷及低温学科涉及到的传热、传质问题以及生物传热技术进行理论和实验研究,研究内容主要包括:低温条件下的生物传热技术以及用热科学的方法探索传统医学、电子器件高热流密度的冷却技术、低温下果蔬的传热传质机理、换热器强化换热技术等。
(2)环境安全中的热物理过程
对大型建筑物、隧道以及地铁车站的火灾热量传递过程激励与控制等问题进行研究,研究内容主要涉及地下建筑物空气流动的特性、火灾的预警、排烟系统的合理设计等热物理问题。
(3)热系统热动力分析及装置研究
主要围绕制冷系统的节能和环保两大热点研究问题。研究内容主要包括:商用制冷、冷冻装置系统性能及部件优化匹配方法、换热器结霜工况下空气源热泵及低温恒湿系统的工作特性和优化设计方法及制冷剂液体除霜方法等。

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升