机械工程学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 机械工程学院

【制冷及低温工程080705】

信息来源:研究生部 发布日期: 2015-03-17 浏览次数:

1.学科概况
    制冷及低温技术是研究获得并保持低于环境温度的方法、装置及其基础理论的应用学科,广泛应用于工农业生产、国防、空间技术、科学研究以及人民生活等国民经济的各个领域。本学科以工程热力学、流体力学、传热传质学为基础,并与数值计算、优化理论、自动控制技术及计算机技术等学科互相渗透,主要从事制冷、空调及低温工程技术以及能源、环境相关领域的理论和应用研究。 
制冷及低温工程专业是1986年国家批准的硕士学位授权点,天津市重点发展学科,天津商业大学重点学科,具有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均合理、团结协作、学术思想端正、活跃的学术队伍。在天津市“十五”建设项目和中央共建项目资助下,本学科实验条件和测试手段达到国内领先水平。本学科专业在制冷系统的优化及节能技术、食品冷链技术与装置的研究与开发方面形成了自己的特色,取得多项在国内处于领先水平的研究成果,在国内外具有一定的影响。
本学科研究生培养目标是培养德智体全面发展的,具有工程热物理领域的坚实理论基础和相应研究方向的专门知识,熟练掌握本学科的实验方法和技能,了解本学科发展前沿和动态,能够独立从事本学科研究与应用开发工作的高级科技人才。 

 

2.研究方向
  (1) 制冷系统的优化及节能技术
    围绕制冷系统的节能和环保两大热点研究问题,本研究方向应用计算机仿真技术和现代化测试手段,开展环保工质制冷系统及商用制冷、冷冻装置系统性能及部件优化匹配方法的研究。主要开展以下几个方面的研究:(1) 传热传质分离的溴化锂吸收式制冷系统的研究及利用高温导热介质进行余热利用的溴化锂吸收式制冷机关键技术研究。(2) 热泵空调器结霜工况下工作特性和系统匹配技术及低温恒湿系统的工作特性和优化设计方法的理论与实验研究。(3)使用多元工质的制冷系统制冷剂分布特性、自然混合工质在制冷装置中应用及自然工质复叠式制冷系统的理论与实验研究。
  (2) 食品冷链技术
    本研究方向在传热学、热力学、流体力学及食品学等多学科交叉的基础上,紧紧围绕食品的生产采集、流通与贮藏等环节,主要研究保证食品品质的关键技术及系统和装置的性能优化方法。主要集中在以下三个方面:(1) 速冻技术与装置的研究,主要包括速冻装置的优化、速冻机内部流场分布与优化及速冻及解冻速度控制技术等;(2) 农产品产地预冷技术的研究,主要包括差压预冷技术、真空预冷关键技术及装置等;(3) 冷链中流通环节关键技术研究,包括冷链末端制冷系统及装置、冷藏展示柜流场及性能优化等。
  (3) 热质传递过程及强化换热技术
   本研究方向应用热质传递理论、流体力学基础理论及生物传热学理论等多学科交叉研究方法,对制冷及低温学科涉及到的传热、传质问题及生物传热技术进行理论和实验研究,研究内容主要涉及换热介质及果蔬热质传递过程、换热器强化换热技术、生物传热技术以及能源高效转换技术等。其中生物传热技术及结霜工况下低温换热器的热质交换过程及强化换热技术的研究是本研究方向的特色。

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升