机械工程学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 机械工程学院

【供热、供燃气、通风及空调工程081404】

信息来源:研究生部 发布日期: 2015-03-17 浏览次数:

   供热、供燃气、通风及空调工程专业是研究室内人工环境、空调系统及空调冷热源、设备及其基础理论的应用学科,广泛应用于工农业生产、国防、科学研究以及人民生活等国民经济的各个领域。本学科以流体力学、传热学、工程热力学为基础,并与自动控制技术及计算机技术等学科互相渗透,主要从事人工环境控制、空调系统节能及优化、空调用冷热源技术、供热工程与太阳能利用、暖通空调系统自动控制、供燃气等领域的理论和应用研究。
  供热、供燃气通风及空调工程专业是2006年国家批准的硕士学位授权点,该授权点具有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构合理、团结协作、学术思想端正、活跃的学术队伍,根据天津商业大学的发展历史和商学特色,它与制冷与低温工程专业在学术研究上相互渗透,紧密结合。本学科专业在人工环境控制、空调系统节能与优化、空调用冷热源技术的研究与开发方面形成了自己的特色,有些研究项目在国内处于领先水平,在学术界具有一定的影响。

培养目标:

1.本学科培养热爱祖国,遵纪守法,品德良好,勇于创新,具有追求真理和献身科学事业并具有敬业精神的研究型人才。
2.在本学科领域内,掌握坚实的理论基础和相应研究方向的专门知识,熟练掌握本学科的实验方法和技能,熟悉从事科研领域的新发展和新动向,具有从事本学科领域的科学研究、教学和独立担负专门技术工作的能力,熟练掌握计算机应用技术,较熟练地掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料。可胜任本专业或相邻专业的教学、科研、工程设计和技术管理等工作。
3.坚持体育锻炼,应有健康的体魄。

研究方向:
1. 人工环境控制
2. 暖通空调系统节能及优化
3. 空调用冷热源技术

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升