理学院 首页 > 硕士学位授权学科 > 理学院

应用统计硕士(MAS)

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-04-27 浏览次数:

 

为适应我国经济建设对实用型统计和数据分析人才的需求,应用统计专业硕士点与政府、市场调研、数据处理、统计咨询、风险管理、保险精算等相关部门、行业或领域密切合作,以职业岗位能力要求为导向,培养崇尚科学精神,具有良好的统计学素养,掌握统计学思想、理论和方法,并能够熟练运用统计软件以及市场调查、数据分析、风险评估、精算等方面专业技能解决相关实际问题的高层次统计应用人才。毕业生可以在政府、企业、事业等单位,科学研究、经济、管理等部门,以及自然科学、人文社会科学、工程技术、医学等领域从事统计应用研究或数据分析相关工作。

本硕士点实行校内导师和实务部门导师共同指导的双导师制培养模式,采取项目驱动、案例为主的教学方式,将项目研究贯穿于人才培养的整个过程,在学习专业理论知识的同时,强化学生的实践创新能力的培养。培养方向主要包括:

1. 金融统计与风险管理

金融统计与风险管理是统计学、金融学、管理科学与工程和计算机科学交叉融合形成的。从金融数据来源、金融数据处理和金融风险管理角度,提取和归纳复杂金融数据的规律和趋势,为分析金融数据、防范金融风险提供方法支撑。金融统计与风险管理已渗透到现代金融各个方面,并对现代金融学和现代统计学产生了极为深远的影响,在金融行业实务中得到广泛应用。

2. 社会经济统计学

社会经济统计学是研究社会经济统计活动的规律和方法的学科,包括经济统计、人口统计、农业统计、教育统计、文化统计、民生统计等方向。通过国民经济核算、综合评价、经济计量、统计调查、统计建模和分析、数据挖掘和机器学习等方法对经济数据来源、经济数据之间相互结构进行分析,揭示经济运行的联系和规律,为宏观经济管理决策提供支撑。

3. 大数据分析

大数据分析是面对信息时代大数据出现的应用统计专门理论与技术方法。大数据涉及两个重要学科:计算机学科和统计学科。计算机学科侧重大数据的采集、存储和管理,统计学科侧重面向应用问题的大数据分析,从大数据中挖掘知识和价值的数据分析方法和理论。大数据分析已经成为企业经营、网络营销、电子金融、电子商务、电子政务、新媒体、政府科学决策和科学管理等重要应用领域。

本硕士点现有专兼职教师27人,其中教授8人,副教授6人,博士8人;统计学专业教学团队评为市级教学团队,并于2016年被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”。学位点负责人:安建业,教授。

负责人:安建业

Emaillxyajy@tjcu.edu.cn

 

指导教师:

 

                         

        安建业               李乃华               卢志义            罗蕴玲

 

               

        王全文               张   广            赵芬霞

 

 

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升