马克思主义学院 首页 > 硕导风采 > 马克思主义学院

【马克思主义中国化研究】 柴观珍

信息来源:研究生部 发布日期: 2016-04-29 浏览次数:

 

 

 

柴观珍教授

 

基本情况 

柴观珍,女,教授,中共党员马克思主义中国化教研部主任,南开大学获法学硕士 

学科领域 

马克思主义中国化、中国共产党防灾救灾史 

代表性论文: 

先后在重要期刊公开发表学术论文 50 余篇,主要有:

    1.“论高校组织创新”,《山西财经大学学报》2000年第4期。
    2.“试论沟通式教学法”,《天津商学院学报》2002年第3期。
    3.“略论江泽民科技观”,《甘肃社会科学》,2002年第2期。
    4.“毛泽东、邓小平对外经贸思想比较研究”,《学术交流》2002年第4期。
    5.“毛泽东、邓小平人民利益观的比较”,《理论探索》2002年第4期。
    6.“孙中山、邓小平现代化思想比较研究”,《社科与经济信息》2002年第1期。
    7.“机构改革:中国现代化之路的必然选择”,《天津商学院学报》1999年第3期。
    8.“毛泽东的人民观及其当代价值”,《理论探索》2004年第4期。
    9.“抗战时期陕甘宁边区救灾工作述评”,《理论探索》2011年第1期。
    10.“浅论中国式现代化与科学发展观”,《衡阳师范学院学报》2009年第1期。
    11.“陕甘宁边区的社会保障建设及启示”,《世纪桥》2008年第12期。
    12.“邓小平‘中国式现代化’思想研究综述”,《经济与法》2009年第3期。
    13.“毛泽东与邓小平探索社会主义经济模式的原因比较”,《经济与法》2009年第4期。
    14.“邓小平对毛泽东农民物质利益思想的继承和发展”,《广东外语外贸大学学报》2006年第5期。
    15.“基于6σ理论的高校教学质量管理体系”,《天津商业大学学报》2008年第2期。
    16.“新民主主义革命时期党领导救灾工作的经验研究”,《衡阳师范学院学报》2011年第5期。
    17. “抗战时期党领导救灾工作的经验总结”,《金色年华》2011年第11 期。
    18. “马克思主义中国化视阈下党的延安时期学习运动”,《兰州学刊》2010年第3 期。
    19 .“ 抗战时期党领导学习运动的背景分析”,《学理论》 2010年第4期。
    20.“ 建国以来中国接受国际救灾援助政策的演变及经验教训 ”,《衡阳师范学院学报》 2010年第3 期。

    21.“抗战时期国统区的财政政策及给农民负担带来的影响”,《今日中国论坛》,2013年第9期。

    22.“民主生活会制度:党内政治生活新常态的有效载体”,《前进》,2015年第3期。

 

获奖情况 

研究生培养:

    1、2011、2012、2013、2014、2015连续5年所指导的研究生论文被推举为优秀论文。

    2、2012年谭娜娜同学的毕业论文被评为天津市优秀硕士论文;2015年石琳琳同学的毕业论文被评为天津商业大学优秀硕士论文。

    3、张晓曦同学曾获得国家奖学金。

科研获奖:

    1、“中国式现代化与科学发展观”获天津市社会科学界第四届学术年会优秀论文奖,并入选社会科学文库。

    2、“建国以来我国接受国际救灾援助政策的演变及经验教训” 获天津市社会科学界第五届学术年会优秀论文奖,并入选社会科学文库。

    3、“党在延安时期的学习运动对马克思主义中国化的历史贡献” 获天津市社会科学界第六届学术年会优秀论文奖,并入选社会科学文库。

    4、曾获2011年度、2012年度、2013年度天津商业大学科研贡献奖。


主要著作:

 

专著1部、参与撰写的著作 10 余部,译著2部,共计 100余万字,主要有:

专著:《中国共产党救灾史(1921-1949)》(26万字)2015.12.兰州大学出版社。

    参与编写及译著:
    1.《第三代领导集体的党建理论与实践》
    2.《续<资治通鉴>白话新编》
    3.《邓小平理论研究》
    4.《邓小平理论》
    5.《终身学习:成功的不竭动力》(译著)
    6.《中华人民共和国职官志》
    7.《十三届四中全会以来党的建设理论的创新与前瞻》
    8.《国共关系中的传奇人物》
    9.《洪流纪事》
    10.《毛泽东之谜》
    11.《“文革”之谜》

科研项目

    主持并参加科研项目 10余项,主要有:
    1.主持2015年度天津市哲学社会科学研究规划项目“天津市社区灾害管理模式研究” (项目编号:TJGL15-039)处在在研阶段,已取得阶段成果。

    2.主持并完成2012年度天津市哲学社会科学研究规划项目“中日灾害管理体制比较研究”(项目编号:TJGL12-036)。

    3.主持并完成2010年度教育部人文社科研究专项“党在延安时期的学习运动对马克思主义中国化的历史贡献”(项目批准号:10JDJNJD212 )。
    4.主持并完成2010年度天津社科规划基金项目“民主革命时期党领导救灾工作的历史考察和经验总结”(项目批准号:TJDJ10-083 )。
    5.参加并完成教育部人文社会科学研究项目“第三代中央领导集体党的建设理论与实践研究 ”(项目批准号: 01JA710014 )。
    6.参加并完成国家社会科学基金项目“让鲜红的党旗永不落——十三届四中全会以来党的建设创新与前瞻”,(项目批准号 03BDJ011 );
    7.主持并完成天津市高校人文社科项目 “学生感知教学质量评价实证研究——以本科教学为例”(项目批准号: 20042801 )。
    8.参加并完成2005年度国家社科基金项目“中国共产党领导禁毒斗争的历史考察和经验研究”(项目批准号:05BDJ012)。

     

版权所有©天津商业大学研究生部
地址:天津市北辰区光荣道409号 邮编:300134 电话:022-26669611 E-mail:tsyjs@tjcu.edu.cn
网站维护:张红升